КОЯСАН: ГОРНЫЙ «ГОРОД-РЕЛИГИЯ»
 
Религиозный центр буддисткой секты “СИНГОН» на Коясан был основан в начале 9-го века одним из наиболее известных монахов Японии – КУКАЙ (или как его ещё называют – КОБОДАЙСИ). С тех пор гора Коясан, наравне с горой ХИЭЙДЗАН (Киото) является одной из самых известных и уважаемых «святых гор» Японии. Коясан – это название не одной горы, а целой горной цепочки, состоящей из гор высотой порядка 1,000 метров. Что же касается центральной горы Коясан, на которой и расположен религиозный центр, - её плато, окружённое 8 вершинами, простилается на 5 км с востока на запад, и на 3 км с севера на юг. На этом небольшом клочке земли сконцентрировалось 117 храмовых комплексов. Большинство храмов Коясан одновременно являются и ночными приютами
для паломников. На горе расположены не только храмы, но и все основные объекты городской инфраструктуры, - младшая и средняя школы, больница, полицейский участок, отделение банка, небольшие рестораны и магазины, университет. Все это даёт право смело назвать Коясан, расположенный на отметке 900 метров над уровнем моря, «ГОРОДОМ-РЕЛИГИЕЙ». Плато Коясан разделено на 9 районов. Западный край горы является своеобразным «входом» в город, здесь расположены «большие ворота» ДАЙМОН. Восточный край горы – самый отдалённый район Коясан. Здесь расположен огромный по площади мавзолей монаха Кукай, начинающийся от моста ИТИ-НО-ХАСИ. От больших ворот ДАЙМОН до моста ИТИ-НО-ХАСИ – порядка 2 км, заполненных большим количеством различных храмовых построек.
Основные достопримечательности 

Большие ворота ДАЙМОН / Daimon (Great Gate)

Ворота Даймон были построены в конце 11 века и являлись центральным входом на святую гору Коясан. Нынешние ворота относятся к 1705 году. Это огромное архитектурное сооружение высотой в 25 метров и шириной в 21 метр. По бокам в воротах установлены статуи «КОНГО-РИКИСИ»* . Ворота являются важным культурным достоянием Японии, а также занесены в реестр сокровищ ЮНЕСКО.
*КОНГО-РИКИСИ – статуи защитников Будды, которые обычно устанавливают при входе в храм. Обычно устанавливаются две статуи: одна – с открытым ртом (статуя АГЁ), вторая – с закрытым ртом (статуя УНГЁ). Часто статуи также называют «НИО» - “короли человеколюбия”.

Храмовый комплекс “ДАНДЗЁ-ГАРАН” / Danjo Garan

Пройдя порядка 500 метров от ворот ДАЙМОН, с левой стороны вы увидите храмовый комплекс на возвышении “ДАНДЗЁ-ГАРАН”, который наряду с кладбищем-мавзолеем “ОКУ-НО-ИН” является главной святынью Коясан. Монах Кукай, открывший религиозный комплекс на этой горе, первым делом построил молельню именно на этом месте. Молельня стала своеобразной школой эзотерической секты СИНГОН («сингон» в дословном переводе - «слова истины»). На территории храмового комплекса расположено большое количество исторических архитектурных построек, - залы КОН-ДО, МИЭ-ДО, ФУДО-ДО (национальное сокровище, занесено в реестр ЮНЕСКО), АЙДЗЭН-ДО, большая пагода КОНПОН, западная пагода САЙТО (важное культурное достояние) и другие.

КОН-ДО / Kondo

Храмовый зал, выполнявший важную роль основного храма Коясан с самого начала открытия религиозного центра на этой горе. Нынешняя постройка (7-я по счёту) — была создана 80 лет назад их железобетона. Основной святынью является Лечащий Будда «Якуси-Нёрай».

БОЛЬШАЯ ПАГОДА КОНПО / Konpon Daito

Символ эзотерической секты Сингон. Первый ярус создан в форме прямоугольника, второй — в форме круга. Основной святынью является Будда Большого Солнца «Дайнити-Нёрай». На внутренние опорные колонны нанесены рисунки религиозного содержания, на на стенах первого яруса — геометрические символы «мандала», в сжатой форме выражающих суть учения секты Сингон.

ФУДО-ДО / Fudodo

Молельный зал, построенный в конце 12-го века. Изначально представлял из себя жилое помещение, которое в дальнейшем было реконструировано под религиозные нужды. Национальное сокровище Японии. Основной святынью является одно из перевоплощения Будды Большого Солнца (Вайрочана) - «Фудо Мёо».

Храм КОНГОБУДЗИ / Kongōbu-ji

После завершения осмотра храмового комплекса на возвышении, дорога приведёт вас к крутому повороту налево. В конце поворота расположен храм Конгобудзи. Своё имя храм получил непосредственно от монаха Кукай, - в древние времена всю гору Коясан величали тем же именем. В эпоху Мейдзи (150 лет назад) была создана должность Главного Настоятеля, которая предполагала работу по общему контролю за всеми храмовыми комплексами секты Сингон (в Японии к тому времени таких храмов было уже более чем 3,000). Настоятель проживал именно в этом храме на горе Коясан, и видимо по этой причине название «Конгобудзи» стало относиться не ко всей горе, а именно к этому храму. На территории храма расположен сад БАНРЮДЗИ, известный как самый масштабный в Японии сад камней.

МУЗЕЙ РЕЛИГИОЗНЫХ СОКРОВИЩ “РЭЙХО-КАН” / Koyasan Reihokan Museum

Музей расположен сразу же за храмовым комплексом на возвышении «ДАНДЗЁ-ГАРАН». Был основан в 1921 году в качестве выставочного зала, в котором хранится порядка 4,700 предметов религиозного искусства, входящих в реестр национального достояния страны, а также 14,000 экспонатов, представляющих из себя важное культурное наследие Японии. В музее постоянно проходят выставки на различные темы.

    Пагода храма КОНГОДЗАНМАЙ-ИН /               Kongō Sanmai-in

Пройдя от храма Конгобудзи в восточном направлении порядка 300 метров, нужно будет повернуть направо и пройти ещё столько же для того,чтобы оказаться у храма Конгодзанмай-ин. На территории храма расположена пагода ТАХО-ТО, созданная в 1223 году по приказу Ходзё Масако — жены главы самурайского клана Минамото — Минамото Ёритомо. Пагода была построена для умиротворения душ самого Минамото Ёритомо, а также их сына — Минамото Санэтомо. Это самое старое архитектурное сооружение на территории Коясан, является национальным сокровищем, занесено в реестр ЮНЕСКО.

Кладбище-мавзолей ОКУ-НО-ИН / Okunoin

Пройдя от храма Конгобудзи в восточном направлении порядка 1 километра, вы окажетесь у моста ИТИ-НО-ХАСИ, который одновременно является и входом на территорию обширного кладбища-мавзолея ОКУ-НО-ИН. От моста начинается дорога к мавзолею монаха Кукай, вдоль которой высажены криптомерии (возраст многих деревьев — несколько сотен лет). Дорогу окружает неисчислимое количество каменных плит и столбов (порядка 10-20 тысяч), - это надгробные ваяния многих знаменитых деятелей Японии, начиная от членов императорской семьи и известных самураев средневековья, и кончая знаменитыми актёрами, музыкантами, деятелями культуры, создателями крупнейших японских корпораций. С древних времён в Японии было принято считать что душа человека после смерти отправляется в горы. Подобное религиозное мировоззрение переплелось с желанием многих людей найти вечный покой на святой земле Коясан, что в конце концов и привело к появлению такого масштабного кладбища на горе. Пик установления усыпальниц пришёлся на 17-18 века, - клан Токугава, правивший Японией, принял решение сделать Коясан официальным местом захоронения сёгунов, после чего все уважаемые вассалы и известные деятели страны бросились «забивать места» на горе. В 835 году монах Кукай, медитировавший в позе лотоса, «вошёл в состояние нирваны», после чего его последователи построили над сидячим монахом мавзолей и продолжали в течение долгого времени защищать своего наставника. Перед мавзолеем был возведён зал ТОРЮ-ДО, в котором верующие по сей день ставят устанавливают бесчисленное количество свечей. Выражение «войти в состояние нирваны» в древние времена означало смерть человека. Однако в случае с монахом Кукай все было несколько по иному. Последователи монаха считали и продолжают считать, что Кукай жив и продолжает свою медитацию. До сих пор перед мавзолеем каждый день выставляется еда и напитки для этого легендарного монаха.

Женский храм “НЁНИН-ДО” / Nyonindo

До 1872 года женщинам запрещалось подниматься на святую гору. На вершину Коясан вело 7 горных дорог, и женщинам было позволено дойти по ним только до входа на территорию «города-религии» и помолиться в находящихся перед воротами города специальных женских храмах, которые получили название НЁНИН-ДО (в дословном переводе - «зал для женщин»). До наших дней сохранился лишь один из этих женских храмов, он находится у одного из семи горных входов на Коясан — Фудодзака-гути. Это первый храм, который встречается туристам, направляющимся от станции Коясан (канатная дорога) на автобусе. Хотелось бы добавить несколько слов о запретах для женщин. Многие синтоисткие и буддистские храмы, а также все основные святые места Японии запрещали женщинам их посещение, - только мужчины могли там молиться и проводить религиозные обряды. В буддизме не существует наставлений, запрещающих женщинам приобщаться к святым местам. Напротив, среди учеников Будды было много женщин-монашек. Тем не менее, в японском буддизме многие естественные физические потребности людей считались низменными, и в идеале человек должен был их полностью контролировать и ограничивать. Половое влечение считалось самым неконтролируемым «недостатком», и именно поэтому появилась подобная система запретов, совершенно не учитывавшая право женщин на приобщение к духовным ценностям. Свой отпечаток наложили и традиционные японские верования и религии, в том числе и СИНТО, - с древних времён смерть человека, или же любое кровопролитие (включая менструацию !) на территории святынь считалось «грязным» и «порочащим». До сих пор на традиционный ринг для борьбы сумо запрещено входить женщинам любого возраста.

Горная тропа “ТЁИСИ-МИТИ” / Mountain path "CHOISHI-MITI"

До появления железнодорожных путей и автомобильных магистралей, основным способом передвижения была конечно же просто ходьба. Многие годы паломники поднимались на Коясан пешком, по старинной горной дороге «ТЁИСИ-МИТИ». Горная тропа “Тёиси-мити” начинается от храма Дзисон-ин, расположенного у подножья Коясан, рядом со железнодорожной станцией «Кудояма». По ней на гору поднимались паломники со времён открытия «города-религии» монахом Кукай. В июле 2004 года тропа и храм Дзисон-ин были занесены в реестр ЮНЕСКО как часть маршрута «святые места и дороги паломников в горных районах полуострова Кии». Вдоль тропы установлены 3-метровые каменные столбы «ТЁ-ИСИ», которые служили своего рода дорожным указателем для паломников (ТЁ-ИСИ в дословном переводе - «камень одного «ТЁ». «ТЁ» в традиционной системе измерения — расстояние в 109 метров). Точкой отсчёта служила пагода КОНПО, расположенная в центре храмового комплекса на возвышении «ДАНДЗЁ-ГАРАН». Отсюда вплоть до храма Дзисон-ин, находящегося у подножия Коясан, и проходит 20-километровая горная дорога, вдоль которой установлено 180 каменных столбов-указателей. Ещё 36 столбов расположены на отрезке от пагоды КОНПОН до мавзолея монаха Кукай на кладбище ОКУ-НО-ИН. Столбы-указатели были созданы в конце 13-го века. Порядка 150 столбов сохранились в их изначальном облике, и это придаёт особый шарм старинной горной дороге.

Храм ДЗИСОН-ИН / Jison-in temple

Храм основан самим монахом Кукай одновременно с открытием горы Коясан. Кукай также создал и пост настоятеля, который следил за порядком среди монахов-учеников и заботился о паломниках. В этом храме паломники ночевали перед или после восхождения на Коясан, а также пережидали зимние холода. По преданию в этом храме жила мать монаха Кукай, - будучи уже пожилой женщиной, она хотя бы одним глазком захотела увидеть «город-религию», созданный её сыном, но так как женщинам на Коясан вход был запрещён, ей пришлось жить в храме у подножья. Монах Кукай 9 раз в месяц проходил 20-километровый горный путь с Коясан для того, чтобы увидеться с матерью. Именно поэтому район, в котором расположен храм Дзисон-ин, был назван КУДОЯМА (гора девяти посещений). После кончины матери, храм стал местом паломничества женщин, - его стали называть «женским Коясан». Основной святынью храма является деревянная статуэтка бодхисаттвы Майтрея в сидячей позе. Статуэтка является национальным сокровищем Японии.

Синтоисткий храм НЮЦУХИМЭ / NIUTSUHIME jinja shrine

Старинный синтоисткий храм, расположенный на горной тропе по пути к вершине Коясан. Храм посвящён божественному защитнику горы НЮЦУ и его посланнику КАРИБА. По легенде монах Кукай перед тем как построить буддийский религиозный комплекс получил на это разрешение от вышеуказанного синтоисткого горного божества НЮЦУ. В эпоху, когда буддизм и синтоизм тесно переплетались, храм Нюцухимэ считался своего рода защитником буддистского храма Конгобудзи. Даже в наши дни монахи храма Конгобудзи каждый год совершают паломничество в храм Нюцухимэ. Храм занесён в реестр ЮНЕСКО.

Пешеходное восхождение на Коясан (трэккинг) / Koyasan trekking

Трэккинг по горной тропе на Коясан — достаточно популярен и в наши дни. Для того, чтобы пройти этот путь, необходимо доехать из Осаки до станции Кудояма (6-я по счёту станция от конечного пункта «Гокуракубаси». От станции Кудояма нужно будет пройти порядка 1.5 километров до описанного выше храма Дзисон-ин. Сразу за основным зданием храма Дзисон-ин расположен небольшой синтоисткий храм НЮКАНСЁБУ, откуда и начинается горная тропа на вершину горы Коясан. Как было указано выше, вдоль дороги каждые 109 метров установлены каменные столбов-указатели, так что заблудиться практически невозможно. Первые 3 километра пути — достаточно крутые, - это практически настоящий горный подъём, однако потом дорога превращается в приятную прогулочную горную дорожку. На пути к вершине Коясан расположен всего лишь один небольшой ресторан, который часто бывает закрыт, поэтому едой и водой желательно запастись заранее. Весь путь от храма Дзисон-ин до больших ворот ДАЙМОН на вершине горы занимает порядка 6 часов.